Волшебство
программирования на 1С:Предприятие 7.7 и 8.0
Выпуск
26
/
24.09.2003
Здравствуйте! В данном выпуске мы продолжим тему унификации в версии 8.0, узнаем о выходе новой типовой конфигурации "Управление персоналом" и проведем опрос общественного мнения о содержимом нашей рассылки!
Унификация в версии 8.0 (продолжение)
Повторюсь, что "унификация" означает приведение к одному стилю, однообразие, стандартизация. В одном из прошлых выпусков мы рассмотрели унификацию структуры объектов конфигурации и отдельно структуры регистров, а также обзорно рассмотрели стандартизацию программных объектов для работы с объектами конфигурации. Для тех, кто не читал, привожу точную ссылку на этот выпуск.
В этом выпуске я продолжу тему и расскажу про унификацию в следующих областях:
- ввод на основании
- подчиненные объекты
- иерархия
Унификация ввода на основании
Теперь возможность ввода на основании распространяется не только на документы, но также на справочники, планы виды характеристик, планы счетов и планы видов расчета. Теперь элементы справочников можно вводить на основании друг друга, одни счета и виды расчета можно вводить на основании других. Таким образом, можно значительно сократить объем ручной работы. В качестве примера можно придумать ситуацию, когда на основании физического лица или контрагента вводятся данные в справочник "Контакты". На основании контрагента можно ввести данные в справочник "Организации" (фирмы нашего холдинга) и наоборот.
Но самое интересное, что теперь с точки зрения ввода на основании эти объекты "взаимно пересекаются". Это означает, что можно ввести элемент справочника на основании документа, или наоборот. Аналогично со счетами и видами характеристик. На основании документа "Договор" можно ввести данные в справочник "Номенклатура" и часть полей у товара / услуги будет уже заполнена, что также сократит объем ручной работы.
Развитие понятия "подчиненность"
В версии 7.7 подчиненность действовала для справочников и документов. В версии 8.0 подчиненные документы были ликвидированы, а понятие подчиненных справочников теперь распространяется на сами справочники, планы видов характеристик и планы счетов. Опять же с учетом взаимного пересечения. Например, справочник может быть подчинен другому справочнику, плану счетов и т.д.
Более того, у справочника может быть несколько владельцев. Тогда он будет считаться одновременно подчиненным каждому из них. Но каждый элемент такого справочника всегда подчинен только одному из объектов-владельцев. Примером такой структуры может являться справочник "Расчетные счета", подчиненный одновременно справочнику "Контрагенты" и "Организации" (наши фирмы). Тогда конкретный расчетный счет будет иметь владельца из одного из этих справочников.
Развитие понятия "иерархия"
В версии 7.7 иерархическими могли быть только справочники и планы счетов. В версии 8.0 к ним прибавились планы видов характеристик. У всех этих объектов данные могут быть организованы иерархически.
Более того, в версии 8.0 элементы могут выполнять функцию группы, т.е. быть родителями для своих подчиненных элементов. Такое возможно в справочниках и планах счетов.
С некоторой натяжкой подсистемы тоже можно считать иерархически организованными, хотя они редактируются только в конфигураторе.
Управление персоналом
Сегодня вышла новая типовая конфигурация фирмы "1С" — "Управление персоналом", разработанная на новой версии платформы 1С:Предприятие 8.0. Данная конфигурация предназначена для кадрового учета, планирования и анализа кадрового состава.
В конфигурации параллельно ведется два вида учета:
- управленческий учет,
- регламентированный учет.
К управленческому учету относятся следующие подсистемы:
- Штатное расписание компании в целом,
- Подбор кадров, анкетирование и оценка,
- Планирование занятости,
- Анализ кадрового состава,
- Анализ фонда оплаты труда и т.д.
К регламентированному учету можно отнести следующие функциональные блоки:
- Штатное расписание организаций (юридических лиц), входящих в компанию,
- Регламентированный кадровый учет (унифицированные формы Т-1, Т-2 и т.д.)
- Персонифицированный учет для Пенсионного фонда,
- Воинский учет,
- Отчетность в государственные органы и т.д.
Подробнее о конфигурации вы можете прочитать на сайте v8.1c.ru. Там приведены различные схемы и скриншоты
Опрос общественного мнения
О чем Вы бы хотели читать в нашей рассылке?
Каким темам нужно уделять больше внимания?
См. также:
1С:Предприятие
7.7: учебник, курс
лекций, статьи, ссылки
Книга "Разработка в системе
1С:Предприятие 8.0"
Официальный сайт рассылки
www.mista.ru
Архив выпусков
этой рассылки здесь
С уважением,
Волшебник Станислав
stasmit@mail.ru
<< Предыдущий
выпуск | Список
выпусков |
Следующий выпуск >>
|