Информационные системы
Описание модели

1С:Предприятие

Учебник
Рассылка
Курс лекций
Статьи
Программы
Ссылки

Информационные технологии

Инф. системы
Технология .Net
Модель города
Книги и статьи

ЭРА

Интересное

Психология
Философия
Фантастика
Помощь студенту
Гостевая книга
Ссылки

Форум

mista.ru / Инф. технологии / Модель города / Диплом / Описание модели

3.1 Формулировка целей моделирования.
Вербальное описание моделируемой системы

Требуется разработать комплекс моделей для поддержки принятия решений в жилищно-коммунальной сфере на муниципальном уровне.

Объектом моделирования является жилищно-коммунальная сфера, включающая отрасль жилищно-коммунального хозяйства и процессы между участниками взаимодействия (государственная власть, органы местного самоуправления, предприятия, население) по поводу жилого фонда и инфраструктуры.

Модель жилищно-коммунальной сферы должна учитывать наиболее значимые факторы и процессы предметной области, быть адекватной предметной области, позволять отслеживать динамику изменения любого показателя во времени. Прогнозирование должно осуществляться на период до 10 лет с шагом моделирования 1 год.

Целями моделирования являются:

  1. Оценка и прогноз состояния жилищно-коммунальной сферы региона при сохранении текущих условий в отрасли (оценка текущей стратегии управления, определяемой набором используемых регуляторов).
  2. Анализ функционирования жилищно-коммунальной сферы — определение возможных путей влияния на ситуацию (подбор потенциальных регуляторов).
  3. Сравнение различных вариантов развития жилищно-коммунальной сферы региона, обусловленных альтернативными управленческими решениями (выбор между несколькими регуляторами и их различными сочетаниями).
  4. Планирование бюджетных расходов в части жилого фонда с целью повышения обеспеченности населения жильем в соответствии с социальной нормой при устойчивом развитии города в целом по основным социально-экономическим показателям.

При анализе предметной области были выделены следующие факторы и процессы, которые необходимо учесть при моделировании:

  • Формирование доходной и расходной части бюджета. Расходы местного бюджета на жилой фонд и инфраструктуру (расходы на содержание, капремонт и строительство, другие расходы)
  • Эволюция жилого фонда и инфраструктуры (строительство новых объектов, износ объектов, снос ветхих строений и сооружений)
  • Выделение категории элитного жилья в общем объеме жилого фонда города
  • Продажа жилого фонда в собственность граждан и предприятий путем
  • Население (миграция [не маятниковая], рождаемость и смертность населения)
  • Экономическая активность строительных и обслуживающих предприятий
  • Инвестиционные процессы при строительстве жилого фонда и объектов инфраструктуры.
  • Обеспечение ресурсами населения. В данной работе рассматривается только один вид ресурсов, занимающий в структуре расходов наибольшую часть: горячая вода и тепло. В качестве объектов инфраструктуры рассматриваются котельные города и тепловые станции и централи.
  • Динамика денежных доходов населения. Население должно рассматриваться как совокупность семей.
  • Тарифная политика стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения
  • Доступность приобретения жилья для семьи.
  • Условия проживания, что включают в себя ряд факторов, главный из которых износ жилого фонда и инфраструктуры, а также обеспеченность ресурсами.
  • Адресные субсидии социально-незащищенным слоям населения на приобретение жилья
  • Дотации из бюджетов всех уровней предприятиям ЖКХ на покрытие убытков
  • Уровень неплатежей населения
  • Ограниченность свободной для застройки земли
  • Дифференциация жилого фонда по форме собственности: муниципальный и немуниципальный
 

Разрабатываемый модельный комплекс должен помогать решать следующие задачи:

  • оценка состояния жилого фонда с детализацией по степени износа, оценка среднего износа жилого фонда в целом по городу;
  • оценка состояния жилого фонда с детализацией по категории: элитное жилье, простое жилье; анализ стратегии строительства элитного жилья; прогнозирование доходов в бюджет от продажи жилого фонда каждой категории;
  • оценка состояния жилого фонда с детализацией по форме собственности: муниципальное и немуниципальное жилье;
  • прогнозирование обеспеченности населения жильем с учетом доступности приобретения жилья и условий проживания.
  • оценка доступности приобретения жилья для бедных семей и семей среднего класса, а также в целом по городу;
  • оценка экономической эффективности жилищно-коммунального хозяйства;
  • прогнозирование доходной и планирование расходной части местного бюджета с ориентацией на жилищно-коммунальную сферу: расходы в части жилого фонда (строительство, капремонт и содержание), на дотации предприятиям отрасли, на субсидии населению на приобретение жилья;
  • прогноз численности и структуры населения по классу с учетом рождаемости, смертности и миграции населения;
  • оценка обеспеченности населения ресурсом «тепло и горячая вода»; планирование средств на строительство, капремонт и содержание инфраструктуры для данного ресурса;
  • оценка экономической активности предприятий, анализ структуры предприятий с выделением строительных и обслуживающих предприятий;
  • выработка тарифной политики с учетом дифференциации тарифов для богатых семей;
  • оценка доли квартплаты в совокупном доходе семьи; прогнозирование уровня неплатежей населения; оценка доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг; разработка нормативов по жилищно-коммунальной сфере.

 

Основные подсистемы модели жилищно-коммунальной сферы

В соответствии с поставленными целями и задачами в городской системе выделяются следующие подсистемы:

  1. Бюджет (финансы и денежные средства)
  2. Предприятия (экономика)
  3. Жилой фонд и инфраструктура (ЖКХ)
  4. Население (социальный блок)

К подсистеме «Бюджет» относятся местный (муниципальный) бюджет. В работе будет рассмотрено формирование доходной части местного бюджета и расходование бюджетных средств с акцентом на жилой фонд. В качестве отдельных уровней можно выделить другие фонды денежных средств, имеющие характер финансов. Т.е формируемые на законодательной основе и расходуемые по различным направлениям. Можно выделить отдельные уровни, включающие средства банков и предприятий, потому что ссуды банков и предприятий часто используются при строительстве и приобретении жилья. Предлагаю назвать эту подсистему «Финансы» или «Денежные средства».

К подсистеме «Предприятия» относятся коммерческие юридические лица, частные предприниматели, муниципальные и государственные предприятия и организации. При моделировании будут более подробно рассмотрены строительные предприятия, имеющие непосредственное отношение к возведению нового жилого фонда, а также инвестиционные процессе в строительстве. Инвестиции могут быть от государства (из бюджета и внебюджетных фондов), от предприятий и банков, а также от населения.

К подсистеме «Жилой фонд» относятся все здания, пригодные для постоянного проживания граждан. При моделировании эта подсистема будет детализирована на несколько подсистем для учета факторов старения жилого фонда и перехода муниципального жилого фонда в частную собственность граждан и предприятий путем его продажи и приватизации. Так как от продажи муниципального жилого фонда совершаются значительные поступления в местный бюджет, то этот фактор необходимо учесть при моделировании. Детализация жилого фонда по разным критериям не обязательно может присутствовать в одной модели. Возможно создание комплекса взаимосвязанных моделей, каждая из которых нацелена на решение определенного круга вопросов. Подсистема жилой фонд также включает инфраструктуру, а именно коммунальное хозяйство. Это необходимо, так как от этого напрямую зависит качество жилой среды для населения. Коммунальные платежи являются одной из основных частей в квартплате и являются одним из самых острых вопросов, требующих решения при реформировании ЖКХ.

К подсистеме «Население» относятся жители города, постоянно в нем проживающие. Население является главным потребителем жилого фонда, для которого он и создается. Население может являться инвестором при строительстве жилья. Население также оплачивает определенную часть стоимости коммунальных услуг и квартплаты. Для социально-незащищенных слоев населения могут быть предоставлены различные льготы, компенсации квартплаты, субсидии на строительство и приобретение жилья.

Эти подсистемы взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга следующим образом, как показано на рис.3.1:


Рис.3.1. Взаимосвязь подсистем города

В бюджет совершаются налоговые и неналоговые поступления от населения, предприятий и жилого фонда. Бюджетные средства используются на социальное обеспечение населения, на содержание и развитие жилого фонда, на создание городского заказа строительным предприятиям. Население проживает в жилом фонде, создает спрос на услуги и продукцию предприятий, приобретает в собственность объекты жилого фонда Предприятия оказывают услуги населению, строят новый жилой фонд, обслуживают население и жилой фонд, приобретают в собственность объекты жилого фонда

Критерии функционирования жилищно-коммунальной сферы

Главным индикатором эффективности функционирования отрасли ЖКХ, с точки зрения населения, предлагается считать «Обеспеченность населения доступным и качественным жильем». Основу для расчета данного показателя составляет показатель «Номинальная обеспеченность населения жильем», скорректированный с учетом индекса доступности приобретения жилья и индекса условий проживания.

Понятие доступности жилья включает в себя возможность приобретения жилья и проживания в нем со стороны населения, учитывая уровень их доходов. В данной работе рассматривается только доступность приобретения жилья. При этом население рассматривается как совокупность семей и учитывается совокупный семейный доход, а не доход в среднем на одного человека. По уровню семейных доходов население делится на группы. Социально-незащищенные слои населения, имеющие доходы ниже определенного предела, имеют право на помощь государства и муниципалитета. Им могут быть предоставлены льготы, компенсации и субсидии. Один из главных принципов проводимой в настоящее время реформы ЖКХ является принцип адресных субсидий. Это означает, что отменяются некоторые льготы, а вводятся адресные субсидии и компенсации конкретным семьям, имеющим на них право и обратившимся за помощью к государству.

Понятие качества жилья (жилой среды) включает в себя качество жилого фонда и инфраструктуры, а также других объектов и явлений, имеющих отношению к условиям проживания. На качество жилого фонда и инфраструктуры очень сильно влияет износ. Фактически он составляет главный критерий качества, но, разумеется, не последний. Изношенность жилого фонда и инфраструктуры уменьшается в результате текущего и капитального ремонта, а также в результате применения новых строительных технологий и материалов.

Так как жилищно-коммунальное хозяйство входит в более глобальную систему, то с точки зрения государства отрасль характеризуется рядом других показателей (индикаторов). Важный критерий — экономическая эффективность функционирования отрасли. Основным индикатором экономической эффективности жилищно-коммунального хозяйства является размер дотаций предприятиям отрасли на покрытие убытков из бюджета города и бюджетов других уровней власти.

Большую группу важных индикаторов составляют показатели по жилому фонду. В частности общая площадь жилого фонда в городе, площадь жилого фонда с детализацией по степени износа и категории жилья, доля каждого вида жилого фонда в общем жилом фонде города, темпы строительства, капремонта и сноса изношенного жилья, доля покрытия требуемых расходов на содержание жилого фонда.

При принятии решений необходимо учитывать поведение и других компонентов модели: предприятия, доля удовлетворения потребности в предприятиях, инфраструктура, расходы на инфраструктуру, индекс обеспеченности ресурсом, соотношение квартплаты и доходов населения, доля покрытия требуемых расходов на адресные субсидии населению и другие показатели.

Причинно-следственные взаимосвязи между компонентами модели

При анализе проблемной области были выявлены следующие причинно-следственные отношения между переменными модели:

  • Увеличение расходов на строительство жилого фонда увеличивает число предприятий подсистемы «Строительство» и активизирует деятельность существующих предприятий этой сферы.
  • Увеличение предприятий сферы «Строительство» активизирует предприятия сферы «Обслуживание» и увеличивает их число на рынке.
  • Увеличение численности населения активизирует предприятия сферы «Обслуживание» и увеличивает их число на рынке.
  • Увеличение площади жилого фонда увеличивает обеспеченность населения жильем.
  • Выделение средств на содержание жилого фонда замедляет износ жилого фонда (Новый => Нормальный и Нормальный => Изношенный).
  • Выделение средств на содержание оборудования инфраструктуры замедляет износ и темп списания оборудования.
  • Выделение средств на строительство и капремонт котельных увеличивает число работающих котельных средней мощности
  • Увеличение количества котельных средней мощности увеличивает обеспеченность населения горячей водой и теплом
  • Увеличение численности населения уменьшает обеспеченность населения горячей водой и теплом
  • Увеличение обеспеченности населения горячей водой и теплом улучшает условия проживания
  • Увеличение среднего износа жилого фонда ухудшает условия проживания
  • Выделение средств на капитальный ремонт и реконструкцию способствует превращению изношенных зданий в нормальные.
  • Увеличение числа предприятий средней мощности и численнсости населения увеличивает поступление налогов в муниципальный бюджет.
  • Продажа муниципального жилого фонда населению и предприятиям дает дополнительные поступления в местный бюджет.
  • Увеличение численности населения увеличивает потребность в субсидиях на приобретение жилья
  • Выделение средств на субсидии на приобретение жилья увеличивает доступность приобретения жилья.
  • Увеличение доли квартплаты в доходе семьи увеличивает уровень неплатежей
  • Увеличение уровня неплатежей снижает реальные поступления от квартплаты
  • Снижение реальных поступлений от квартплаты увеличивает убыточность отрасли
  • Увеличение убытков отрасли увеличивает нагрузку на бюджет (механизм покрытия убытков посредством выделения дотаций предприятиям отрасли)

Затем на основе диаграммы причинно-следственных отношений были разработаны системные потоковые диаграммы, представленные в следующем разделе.

<< Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава >>

© Станислав Митичкин
www.mista.ru
, 1997-2003
1C:TOP-100
Волшебный форум